灰烬远征 连载

灰烬远征

分类:历史军事 作者:司徒戎 字数:4万字 标签:灰烬远征,司徒戎 更新:2024-05-15 11:03:52

一群平凡的年轻人,一场宏伟的圣战,一段与异教徒血战的历史,一场文明与文明之间的冲突。“十字军东征是信仰的宏伟史诗,这个世纪在怀疑的苍白孤独中匍匐前行,而信仰则可以孕育出热情,坚强,力量。”——普茹拉本 ...

“我曾经以为我是为上帝而战,直到最后我才发现我是为了该死的财富与土地而战,上帝抛弃了我,我很惭愧。”

关于十字军东征,各个国家的历史学家们总是对它有着不一样的评价,有的人认为这是一场“可耻的”,“令人发指”的侵略战争;也有的人认为这不过是当时的梵蒂冈教廷方面和社会的上层阶级为了获得东方的财富而发动的战争;还有的人认为这是欧洲文明与基督教徒为了抵抗亚洲文明和伊斯兰教穆斯林的入侵所做的一次具有“伟大意义”的自卫战争;更有人说,这是教廷与王廷之间权力的斗争。

不论结果如何,至少在当时的人民眼中,他们的前几次东征确实是为了上帝与锡安(Zion)而战。“主教、王族、骑士以及所有参加过克莱蒙(Clermont)会议的信徒们立誓,发兵东方,解放耶路撒冷。”——《十字军东征简史》【法】米肖,普茹拉。

据史料记载,十字军共进行过八次规模庞大的东征,而英格兰国王“长腿”爱德华一世在第八次十字军东征正式宣告结束后,再次率军东征,所以有的时候也把他的东征称作第九次十字军东征。

一切的起源要从636年说起,那时的穆斯林悍然进攻了东罗马帝国,也就是后世人们所称的拜占庭帝国,在此之前的622年,穆罕默德宣称自己是真主(安拉)最后的先知,指挥阿拉伯人进行了一场为期十年的圣战(jihad),穆斯林军队很快的就征服了阿拉伯半岛,尽管632年穆罕默德病逝于麦地那,但是穆斯林们并未停止继续扩张的步伐。

“穆罕默德的成功之处在于他的务实主义,尽管他宣扬严格的顺从,但是也愿意为奴隶制和一夫多妻制等根深蒂固的制度留出存在的空间。”——《燃烧的远征》【美】拉尔斯·布朗沃斯。

早在634年,穆斯林的军队就开始向拜占庭帝国发动过不少试探性的进攻,而在636年,拜占庭帝国的大皇帝,属于拜占庭的新一代的摩西、亚历山大大帝、汉尼拔,能征善战的希拉克略(Heraclius)已经病入膏肓,这位伟大的皇帝并没有正视自己的敌人——来自东方的穆斯林们。

“他天真的以为这不过是基督教异端派或者什么犹太教宗派。”——《燃烧的远征》

八万拜占庭大军浩浩荡荡的开向战场,发誓守护身后破碎的山河,希拉克略还将指挥部设置在了安条克,两军在亚穆克河(约旦河的支流)附近对峙,636年8月20日,穆斯林军队果断进攻,竟一举击溃了拜占庭的军队;也有人说是因为拿不到饷钱的阿拉伯基督徒临阵倒戈,导致阵线溃败。不过总而言之,拜占庭帝国军队溃败已是事实,希拉克略离开了,拜占庭帝国以惊人的速度走向衰落。

公元637年,哈里发进入了圣城耶路撒冷,从基督徒的手中占领了此城。

“十二个月内,大马士革连同叙利亚的其他领土以及今天的以色列,约旦均告陷落。之后仅仅十年,阿拉伯人又征服了埃及和亚美尼亚,再过十年,又将伊拉克的全境和伊朗的大部分地区吞并。亚穆克河之战之后不到一个世纪,北非和西班牙都成了穆斯林的囊中之物,他们的势力范围只离巴黎不足240公里。四分之三的基督教世界被攻陷,而最具讽刺意义的是,基督教信仰甚至在本身的发源地被人扫地出门。”——《燃烧的远征》

一句话就可以概括基督教徒们当时对待穆斯林与哈里发的看法:“看呀,那行毁坏可憎的......”(摘自《圣经:马太福音》第二十四章第十五节,原句为:你们看见先知,但以理所说的“那行毁坏可憎的”站在圣地。)

PS:作者是一个无神论者,写这部小说的目的是想从平凡人和底层的角度来尽可能的还原那段历史,不偏袒不倾向任何宗教任何势力,这不但是宗教间的冲突,更是文明与文明之间的碰撞。由于作者并不信教,所以所描写的涉及宗教的部分会有些许欠缺,还请各位海涵,主要参考有:《十字军东征简史》《燃烧的远征》《天国王朝》《圣经》《阿莱克修斯传》《拜占庭帝国史》等。

展开全文

最新章节

为您推荐

小说排行

人气排行最新小说

点击查看更多

点击查看更多

目录