第3章 异端(1 / 2)

不知道是幸运还是不幸,罗塔里奥很快接到了一个不小的订单,只是这订单来自教堂。

就在中午,吉尔贝特神父派一名教士送来了一盒蜂蜡和一部分定金,要罗塔里奥制作仪式用的蜂蜡蜡烛。罗塔里奥觉得,那个教士是来确认他的状态的,定金也只是为了稳住他。

在这个时代,蜂蜡是贵重的东西,蜂蜡蜡烛更是奢侈品。普通的平民使用动物脂肪制成的蜡烛,这种蜡烛价格低廉,但燃烧后会有一股难闻的味道,还会污染墙壁,蜂蜡制成的蜡烛没有这些缺点,还会在制作时加入一些香料,并在表面雕刻精美的图案,一般只有贵族和教士用得起。

但不管怎样,这笔定金都解了罗塔里奥的燃眉之急,让他可以赶上中饭,去市场购买面包。

……

来到市场,罗塔里奥看到了热闹的人群和形形色色的商品。

贝济耶的市场沿着运河修建,这有利于货物的运输。货车和货船进出城市都要缴纳关税,商贩也要向市场的管理人员支付一笔钱来租用摊铺,这是领主最主要的收入来源。

贝济耶靠近地中海,虽然不是港口城市,但贸易也很发达,市场不仅出售本地的农产品,也有外地运来的一些工艺品和奢侈品,它们可能来自意大利,也可能来自王国的北方或神圣罗马帝国,甚至是遥远的东方的拜占庭。

在市场的中心,立有一个十字架,它象征了天主的威严,代表了市场对公平与正义的追求。可此时,这代表天主威严的十字架下,却有了不协的声音。

“各位兄弟姐妹们,我的名字是让!”

“我来向你们传递这世界的真理!”

“这世界上有两个上帝!”

不远处的罗塔里奥听到这句话,吓了一跳,记忆残缺的他对天主教的教义再怎么缺乏了解,也知道教义里上帝是只有一个的。

他朝声音传来的方向看去,只见那高大的十字架下有一个穿着破旧黑袍,打赤脚的高瘦男子,他被一群人围在中间,高声宣讲着什么。

“一个上帝是善的,他创造了精神世界,创造了我们的精神,我们的灵魂。”

“另一个上帝是恶的,他创造了这充满疾病、战争、欲望的物质世界。”

“他们的统治本是分离的,直到有一天,恶的上帝侵入了善的领地,引诱了三分之一善的天使,把他们的灵魂囚禁在了肉体和物质的世界里。”

“这就是我们,这世间的人与野兽。”

“死亡不是我们的解脱,死后的灵魂只会重新进入另一个人或兽的身体里,开始新一轮的苦难。”

“但是,善的上帝没有抛弃我们,他派遣他的独生子耶稣来到世间,来拯救我们。他教授我们道德与礼法,帮我们洗清身上的罪,这样当我们死去时,灵魂就能得到真正的解放,回归善的天国。”

“可那些教会的教士们,他们背离了神的教诲。他们沉迷在世俗的财富与名利之中!”

罗塔里奥注意到,在听那个男子讲述教会的腐败时,周围人群有了的明显反应。比起上帝到底有一个还是两个,教会对信众的财富的索求,和教会教士生活的奢靡,或许才是民众们更关心的。

“他们向我们收取什一税,向我们收取弥撒和终傅的劳务费。他们所拥有的能力,是神赐予他们的,可他们却凭这样的能力,去压榨神的孩子们,来成就自己的富贵!”

“……”

听完让的布道,罗塔里奥明白了,这是一群自称清洁派的异端。他们认为有善恶两个上帝,一个造了灵魂,一个造了肉体,人的灵魂被囚禁在肉体里面,会不断转生,除非信耶稣,才能回到天国。

与天主教不同的是,他们否认耶稣道成肉身和死后复活的教义,认为耶稣是善的上帝的造物,所以是精神的,并没有物质的实体,人们看到的、触碰到的只是他的投影,他也就不会死去,自然也不可能复活。

在认为物质是恶的的基础上,他们不仅反对纵欲,甚至反对生育本身,认为那是一种“将自由的灵魂囚禁入罪恶的肉体”的行为。

他们认为现在的教会与俗世同流合污,所以不是基督的代表,不认为由腐化的神职人员所举行的圣事具有效力。此外,他们不承认任何外在宗教标记如圣像、圣礼、教会资产和教阶制度,反对教权。

他们的信徒分为“完人“与信徒两种,“完人“必须遵守斋戒、禁欲、不说谎、不发誓等戒律。一般的信徒在禁欲的清规上是不用遵守的,只需要接受灵洗,过一般人的生活,没有义务遵守严格的教规,可以在临死时接受“完人”的慰藉,得到灵魂的净化。但是要完全尊重“完人“,“完人“的命令要完全的遵守。

“完人“是真正的教徒,必需守贫和禁欲,过共同的生活,进行苦修。完人如果后来不能坚守戒律,则必须接受圣灵的重洗,即自愿了结,借饥饿或窒息造成强迫性的死亡。

返回